?

Log in

No account? Create an account

cellbiolab


Лаборатория клеточной биологии ВНИИ СБ


Previous Entry Поделиться Next Entry
ТРИ ЗЛАКА:РОЖЬ, ПШЕНИЦА, ЯЧМЕНЬ - ЭКРАНИРОВАНЫ ОТ ЗЕМНОГО МП В РЕЖИМЕ ЯРОВИЗАЦИИ
cellbiolab

11 октября 2011 г. сделан доклад на международной конференции 

                             «COSMOS AND BIOSPHERE»в Алуште...

 http://cb.science-center.net/CB_2011/5.pdf

Ультраструктура хроматина и динамика ядрышка в клеточном цикле  у злаков при  экранировании и при действии постоянного магнитного поля в связи с температурой
  
Баранова Е.Н., Баранова Г.Б., Поляков В.Ю., Харченко П.Н.
ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии РАСХН, Россия 127550, Москва, Тимирязевская ул., дом 42.  

salix@iab.ac.ru
 

   На трех культурах (рожь, ячмень, пшеница) продемонстрировано принципиальное различие в структурной организации конденсированного хроматина, ядрышка и комплексов хроматин-РНП  в экспериментах с ослаблением (сферический ферромагнитный экран) и усилением (постоянный магнит) магнитного поля  при низких положительных а также комнатной температурах (в интервале +1 - -3 0С и при 24 0С). В качестве модели использовали яровые и озимые сорта злаков помещенных после набухания семян в условия эксперимента. Применяли классический режим яровизации семян (12 и 42 дня  в интервале температур от 0 до +4 0С) для озимых злаков зон умеренного климата и проращивание при комнатной температуре в контрольных и экспериментальных условиях. После экспериментального воздействия растения визуально наблюдались в процессе роста вплоть до перехода к генеративному развитию. Показано, что действие слабого постоянного магнитного поля (экранирование) приводит к изменению ультраструктурной организации ядер  выражающихся в деконденсации хроматина и формировании сложноустроенных РНП-хроматиновых комплексов. Выявляются три типа не описанных ранее структур: 1(А) – чередующиеся параллельно расположенные нити конденсированного хроматина, ассоциированного с РНП, полностью соответствующего периферическому компоненту ядрышка и разделенному между собой светлой зоной, в которой прослеживаются тонкие нитевидные образования, указывающие на связь РНП с конденсированным хроматином; 2(В) – единичные нити конденсированного хроматина в комплексе с РНП и характерным разделением; 3(С) – несколько параллельно расположенных РНП-хроматиновых комплексов, отходящих от ядрышек в виде полусфер Помещение набухших семян в сферический экран, а также в усиленное постоянным магнитом поле при комнатной температуре и при низких положительных температурах приводило к изменению относительно  контроля. компартментализации хроматина, структуры ядрышка и РНП-хроматиновых комплексов. Расплетание  хроматина и наличие РНП-хроматиновых комплексов в эксперименте носит  обратимый характер.

ИЗ УСЛОВИЙ ЭКСПЕРИМЕНТА 

 

Семена растений  замачиваются в течение 3 часов в воде  и, разложенные по краю полосы влажной фильтровальной бумаги закручиваются в рулон. На дне стакана налита вода (1/5 объема ст.). Далее семена прорастают в темновом режиме и запланированных в эксперименте условиях и сроках. 
Экранирующей емкостью является отлитый из "сырого" чугуна ферромагнитный экран, имеющий внутренний диаметр 25 см и толщину стенок 2,5 см . Для доступа воздуха между двумя полусферами оставляется щель шириной не более 2 мм (резиновые прокладки).