?

Log in

No account? Create an account

cellbiolab


Лаборатория клеточной биологии ВНИИ СБ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Ультраструктурный анализ ооцитов
cellbiolab

Журнал "Акушерство и гинекология", №8-2 за 2012 год

http://www.aig-journal.ru/ru/archive/article/498.html

Грубозернистая деструкция цитоплазмы ооцитов в цикле экстракорпорального оплодотворения: ультраструктурный анализ

Макарова Н.П., Казарян Л.М., Калинина Е.А., Баранова Г.Б., Поляков В.Ю.

Цель исследования. Анализ ультраструктурной организации ооцитов с грубозернистой деструкцией цитоплазмы, полученных в процессе лечения бесплодия методом ЭКО.
Материалы и методы. Пациентка 31 г с первичным трубно-перитонеальным бесплодием в течение 5 лет. Проведена стимуляция по короткому протоколу, получено 11 ооцитов: 2 находились на стадии MII, 6 — MI, 3 — GV. Все ооциты имели выраженную центральную гранулярность. Оплодотворение произошло только в одном зрелом ооците методом ИКСИ, однако дробление зиготы отсутствовало. Незрелые ооциты были зафиксированы в день аспирации и отправлены на ультраструктурное исследование.
Результаты исследования. Электронно-микроскопическое исследование ооцитов выявило деструктивные изменения цитоплазматических компонент: кластеризация органелл в клетке, набухание цистерн гладкого эндоплазматического ретикулума, исчезновение митохондрий и их вакуолизацию.
Выводы. Наблюдаемые ультраструктурные изменения ооцита могут отражать деструктивные процессы, связанные с начавшимся апоптозом, при котором, не смотря на наступившее оплодотворение, дальнейшее эмбриональное развитие клетки невозможно
abal154

a3712x8