cellbiolab (cellbiolab) wrote,
cellbiolab
cellbiolab

x

Структура плодовых оболочек семян пшеницы Tríticum aestívum L, выращенной в условиях космического полета на МКС

Баранова Екатерина Николаевна1, Левинских Маргарита Александровна2, Баранова Галина Борисовна1, Сычев Владимир Николаевич2, Поляков Владимир Юрьевич1,3

1Москва, ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии Россельхозакадемии

2Москва, ГНЦ Институт медико-биологических проблем РАН3Москва, НИИ физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского МГУ

        Несмотря на то, что основные методы выращивания растений в условиях космического полета успешно разработаны (Меркис А.И., Лауринавичус Р.С., 1983; Левинских М.А. и др., 2000), изучение влияния космоса на целые растения и их органы остается актуальной задачей, которая имеет не только практический, но и большой научный интерес.

В настоящей работе методом сканирующей электронной микроскопии проведен анализ плодовых оболочек семян пшеницы Tríticum aestívum L (сорт Super Dwarf), выращенной в мини-оранжерее на МКС, в условиях космического полета. В качестве контроля использовались семена пшеницы, выращенной в аналогичном модуле в институте медико-биологических проблем РАН, при строгом соблюдении идентичных режимов освещения, температуры, влажности и питания (Левинских М.А. и др., 2001, 2002).                                                                                                                                                                                                                                                                                    
Рис.1  -КОНТРОЛЬ
Рис.2  -МКС
Рис.2  -ИСХОДНОЕ

C1 ред Seeds-kontr-03




C2 ред Seeds-MKS-02




C3 ред Seeds-ish.10

Существенные различия обнаружены при изучении  поверхности плодовых оболочек.

На поверхности семян контрольных растений сканирующая электронная микроскопия выявляет клетки эпикарпия, располагающиеся параллельными рядами вдоль длинной оси семени и клетки мезокарпия, расположенные поперечно (рис.1, а).

У семян растений, выращенных на МКС, клетки эпикарпия располагаются менее упорядоченно, часто встречаются участки, лишенные продольных слоев клеток. Наиболее существенное отличие от контроля – формирование на поверхности клеток мезокарпия тонких однородных по толщине фибрилл, ориентированных параллельно клеткам эпикарпия. Внутренняя структура таких фибрилл и их происхождение остаются не известными. Возможно, они представляют собой тела клеток эпикарпия, не завершивших дифференцировку.

В ряде работ показано, что генетических нарушений у растений, выращенных в условиях космического полета, не происходит (Visscher A.M. и др., 2009). Можно предположить, что наблюдаемые нами изменения в развитии семян пшеницы имеют эпигенетическую природу, однако эта гипотеза требует дополнительных экспериментальных подтверждений.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments